当前位置: 首页 > 资讯中心 > 花边百科 > 阅读正文

水溶纱——为纺织品市场创新添动力

发布时间: 2017-09-04 点击:

随着生活水平的提高,消费者对于纺织产品的美观性、舒适性以及环保性等各项性能提出了越来越高的要求。为迎合消费者追求高品质生活的呼声,纺织链条上的各个行业都秉承“摸着石头过河”的精神,在探索中不断改良和研发纺织工艺,同时积极将水溶纱等特种纱线运用到纺织品生产、加工过程中,以求在传统工艺基础上发现新的突破口。

近期,通过对易纺商贸专业分析人士的采访,作者了解到近些年来水溶纱在纺织品创新领域发挥的作用愈发显著。那么,什么是水溶纱?根据易纺商贸分析人士介绍,水溶纱是由维纶短纤维,通过环锭纺纺成的一种可溶解纱线,具有良好的水溶性、机械性、吸湿性以及耐气候性,且能在较短时间内自然生物降解,使其被业者公认为一种极具价值的功能性差别化纤维。如果在纺织品生产、加工过程中运用水溶纱,不仅可以提高纱线和织物的原有性能,更可以大大省去人工拆线环节,节省生产成本最高达70%!

作者以水溶性维纶纱为重点对轻纺城面料市场进行走访,发现水溶性提花布、蕾丝布、绣花布以及花边辅料等一系列以水溶纱为原料生产的面料均较为动销,采购商多种花式搭配性选购较为踊跃,订单量逐日递增。同时,经商家介绍,一款新型水溶维纶纱空心织物特别走俏,该款织物用水溶维纶纱作为毛经纱加工而成,具有质地柔软、弹性良好、耐磨性能好、染色后颜色鲜艳且富有光泽等特点,尤其适合制成面巾制品,外观丰满、质地松厚、手感柔软,且具有优良的吸水和储水功能。

在常规品种大量过剩的今天,墨守成规,不求创新的机械式生产终将失去市场竞争力,而在纺织品研发、生产过程中积极着眼于水溶纱等特种纱线的特性,并将其充分利用到常规品种的创新环节之中,继而提高常规产品的附加值,以创新优势开拓更为广阔的消费市场。